Zippo и монеты по 25¢

Вот такой, интересный, на мой взгляд лот, был продан недавно на аукционе eBay. Коллекционный выпуск зажигалок Zippo, оформленных в виде томов книг.



По пять зажигалок в каждой «книге». На каждой зажигалке закреплена монета, достоинством 25 американских (естественно) центов. Данные монеты выпускались в промежутке между 1999 и 2008 годами и предназначались для показа одной из отличительных особенностей каждого из 50 штатов на реверсе четвертаков. Например, на квотере штата Пенсильвания изображено Статуя «Содружество наций», контуры штата, замковый камень, и Надпись: «Virtue, Liberty, Independence» (Достоинство, Свобода, Независимость).


И так, на реверсе каждой монеты, один из 50 штатов прославляется изображением сцены из его уникальной истории, традиций и символов. Варианты рисунков для монеты обычно создаются жителями штата, и окончательный вариант выбирается правительством штата. Четвертаки выпускаются в том же порядке, в котором происходило вхождение штатов в союз.


Компания Zippo Mfg решила объединить монеты, и зажигалки. В итоге получилась вот такая интересная серия, вышедшая ограниченным тиражом.

Удивительно не высокая цена продажи $610, или, всего $12 за зажигалку.