Zippo Marlboro 18K Gold

Philip Morris LogoПочти всем нам хорошо известно, что компания Philip Morris (Филип Моррис) в начале 2000-х годов проводила в странах СНГ акции, призами в которых были зажигалки Zippo с символикой Marlboro. Не стала исключением и наша страна.

К сожалению, в апреле 2007 года Philip Morris объявила об уходе с рынка Беларуси. Это было связано со сложностью переговоров с белорусским правительством и Гродненской табачной фабрикой "Неман" (ГТФ) о лицензионном производстве сигарет на ГТФ. И с тех пор у нас в стране официально нельзя купить такие сигареты, как Marlboro, Parliament, Chesterfield, LM, Bond, и другие. Их можно встретить только у «бабушек» на рынке... Но не будем о грустном.

Итак, о Zippo!

В рамках проводимых компанией Филип Моррис акций, на каждую страну выделялось определенное количество зажигалок Zippo. Это были в основном, модели 1937 Replica.

Ниже приведены фотографии акционных зажигалок, участвовавших в таких розыгрышах.


Но в акциях участвовали не только простые зажигалки Zippo. На каждую страну-участницу, в зависимости от численности населения, компания Philip Morris выделяла определенное количество зажигалок Zippo из 18K золота, что равняется привычной нам 750-ой пробе.

На Беларусь было выделено всего 5 таких зажигалок.

Мне удалось пообщаться с одним из участников, а точнее, участницей той рекламной кампании, и услышать историю выигрыша золотой Zippo из первых уст. Вот, что рассказала сама Кристина:

— Шёл 2004 год... а это значит, что мне было 22 года, и я курила и собирала эти штрихкоды с сигаретных пачек Мальборо. Кажется их надо было 3 шт. отправить в конверте. Даже помню, что бухгалтер с моей работы конверт с адресом мне на принтере распечатывала - очень красиво было... К слову, перед главным призом - золотой Zippo - я выиграла пару обычных Zippo, типа Покер и ещё что-то... Помню, как одни друг просил у меня, ему передарить одну из них, а я сказала - если выиграю золотую, то подарю "простую" (и мне пришлось сдержать слово). Я точно сейчас не скажу, сколько конвертов отправила, но помню, что один из конвертов был отправлен буквально в последние дни перед окончанием конкурса. И вот однажды звонок телефона, со словами: "почему же вы до сих пор не забираете свой приз - золотую Зиппо? Все остальные 4 победителя уже забрали свои призы, кроме вас! Скорее приезжайте к нам по-не помню-какой-адрес". Я до последнего не верила, думала, что это шутка, но поехала. Помимо зажигалки приз включал денежную сумму, которая пошла на оплату налога, плюс, на месте мне пришлось заплатить какую-то символическую сумму. Вручили шкатулку с зажигалкой, сделали пару фотографий для отчёта, и засим я откланялась. Меня даже потом из налоговой беспокоили - у них были сведения, что я получила выигрыш и пришлось подавать декларацию, однако бумаги об уплаченном налоге у меня слава Богу сохранились, и перед законом я была чиста... Несколько лет эта зажигалка просто лежала у меня, и я особо не верила, что она золотая. Потом я зашла в обычную ювелирную мастерскую и попросила мастера глянуть на предмет, из чего она сделана и не позолочена ли она случайно. Он долго крутил её в руках, капал на неё чем-то и пыхтел со словами ничего не понимаю... в итоге : "ничего не понимаю, но она сделана из золота".

Zippo Solid Gold Marlboro


Вот и вся история... Зажигалкой я ни разу не пользовалась.

Что ж, мы хоть и запоздало, но поздравляем Кристину и желаем, чтобы ей и в дальнейшем во всем везло.

Надеемся, что компания Philip Morris когда-нибудь вернется на наш Рынок и проведет еще не одну акцию...

© Bull 23, 22.12.2015