Небольшой эксперимент с зажигалкой Zippo и не Zippo...

У многих владельцев зажигалок Zippo иногда возникает вопрос — «А сколько проработает моя зажигалка, если её поджечь и не тушить, пока не кончится топливо?»

Сегодня я решил ответить на этот вопрос, исходя из собственного опыта. Но для полноты эксперимента взял и Zippo и не Zippo…

Zippo

Начать решил не с Zippo, а с простой бензиновой «noname» зажигалки.

Zippo

Начало было не плохим

Zippo

Но по прошествии ровно двух минут эта китайская (или ещё чья) зажигалка вспыхнула, как факел.

Zippo

Теперь, что касается Zippo. Это старенькая зажигалка 1979 года, с кустарно-отремонтированным кулачком. Её было не очень жалко.

Zippo

Процесс происходил так:

Начало

Zippo

Через 2 минуты

Zippo

Через 4 минуты

Zippo

Через 5 минут появились первые признаки возгорания

Zippo

Через 5 минут 30 секунд

Zippo

Через 6 минут

Zippo

Эксперимент пришлось прекратить, т.к. проводился он в закрытом помещении. А точнее — на моей кухне. И было немного страшновато... получить нагоняй от жены. ☺ Корпус зажигалки был горячий, но не на столько, что его невозможно было взять в руку.

Вывод напрашивается такой — не надо использовать Вашу Zippo в качестве свечи, для романтического ужина. Как бы не пришлось вызывать пожарных. Я уже не говорю о вреде такого продолжительного горения для самой зажигалки.

После того, как обе зажигалки были потушены, их можно было спокойно зажечь. Следовательно, весь бензин не выгорел.

Но с помощью простых арифметических действий мы всё-таки сможем примерно подсчитать время непрерывного горения. Итак, на то, чтобы прикурить сигарету уходит примерно 3 секунды. Выкуриваем, предположим 20 сигарет в день. За неделю получается, наша зажигалка горит 7 минут. Ещё столько же накинем на то, что топливо имеет свойство испаряться. И в итоге получим 14 минут непрерывного горения. Очень приблизительно конечно, но всё-же...