Виталий Ежов, Украина

Сегодня, я решил отойти от темы коллекционирования Zippo, и хочу познакомить вас с человеком, который делает обычные вещи — необычными.

Но перед этим, небольшое отступление...

Вы знаете, что такое стимпанк? Наверное можно охарактеризовать этот стиль, как одно из направлений фантастики, или, как один из вариантов развития человечества, в котором доминируют паровые машины и механика, и в то же время, полностью отсутствует электроника. В общих чертах, стимпанк — это медь, латунь, различные механизмы, трубы и пар.

Итак, встречайте! У нас в гостях человек, который делает различные вещи в стиле стимпанк — Виталий Ежов.

— Здравствуйте Виталий! Расскажите немного о себе. Где живете, кем работаете? Чем ещё увлекаетесь, помимо стимпанка?

— Здравствуйте!

Родился я и проживаю в городе Херсон, Украина. В данное время моя работа и мой интерес полностью совпадают с тем, чем я и занимаюсь. Делаю обычные и привычные нам вещи — эксклюзивными! Придумываю и внедряю в жизнь новые дизайны для флешек, зажигалок, портсигаров, авторучек, брелков, кулонов и т.д.

— Когда Вы начали заниматься изготовлением таких вещей, и что вас к этому подтолкнуло?

— Лет до пятидесяти, я даже не знал, что такое стимпанк. Но в один прекрасный день, моя дочь показала мне фото стимпанка в интернете. Вот с тех пор я и окунулся в творчество с головой.

— И с чего Вы начали? Ваша самая первая работа?

— Так как в повседневной жизни мы очень часто пользуемся флешками, естественно, она и стала моим первенцем. Свою первую работу «Доктор Web» я создал буквально за несколько дней, ни на что не отвлекаясь, ... ибо ничем другим я уже заниматься не мог. ))

— Расскажите о Вашей первой работе на зажигалке Zippo.

— Самая первая работа с Зиппо была по мотивам компьютерной игры «Фоллаут» (Fallout). До этого я пытался работать с китайскими моделями, но обнаружилось, что у них у всех корпус не латунный, а значит пайка и патинирование на них не держатся.

— А как происходит процесс? Может есть пошаговые фотографии?

— Есть фото с пошаговым процессом, но это была экспериментальная зажигалка — «Морская»,... я всё ещё не рисковал полностью перейти на фирменные Зиппо. Хотя, как показал результат — зря, модель очень даже удалась. В этой модели были полностью функциональные часы с японским механизмом.

Все детали делались конечно вручную. На токарном станке точился только корпус для часов. Краник, винты для иллюминатора, винт с задней стороны — всё делалось вручную из подручных материалов: проволоки, заклёпок, медных шайбочек и т.д ))

Кстати, винт на тыльной стороне, если подуть на него — вращается))

— Как Вы придумываете будущее оформление и стиль, в котором будет выполнена работа? Откуда черпаете вдохновение?

— Это сложный и неоднозначный вопрос. Иногда дизайн приходит в голову сразу же, как только берусь за новую работу, а иногда и неделями не могу определиться в каком виде будет следующая модель. Бывает: начнёшь работу по определённому замыслу, а результат не нравится, тогда откладываешь её в дальний ящик и ждёшь, пока она «созреет». Откуда я черпаю вдохновение? Не знаю, оно просто всегда есть, а у меня катастрофически не хватает времени, что бы воплотить в жизнь все мои идеи.

— Хотелось бы узнать о наиболее интересных на Ваш взгляд работах.

— Продолжая тему вдохновения, особенными для меня были несколько моих работ: Флешка «Реактор». Дизайн я придумал сразу, а вот исполнение заняло почти 5 месяцев, то не мог придумать, как сделать подсветку, то детали располагались не так гармонично, как хотелось... Так и созревала она в дальнем ящике, пока не пришол ТОТ день, в результате которого всё встало на свои места.

И зажигалка Zippo «4 в 1». Уж больно хотелось мне создать что то, типа мультитула. Совместить в себе несколько полностью функциональных вещей, используемых в повседневности. Так и родился гибрид зажигалки, флешки, фонарика и открывалки.

— Ваше увлечение, я так понимаю, — это и Ваша работа одновременно? Можно ли приобрести где-нибудь Ваши изделия?

— Да. Ознакомиться с моими работами, и сделать заказ, вы можете на моей странице на «Ярмарке мастеров».

— Какие люди в основном являются заказчиками Ваших работ, откуда?

— Да все! Так как диапазон моих работ охватывает интересы людей всех возрастов, полов, и предпочтений. Ведь подарки себе любимым, своим друзьям и близким ещё никто не отменял))

Далее, я предлагаю посмотреть фото работ Виталия.

Zippo «Механикус».

Zippo, украшенная медными и латунными листами имитирующими заплатки из кожи.

Zippo «Движение». В часовом механизме деталь маятника автоподзавода рабочая и вращается.

Zippo c медными накладками, «Сopper armor».

Zippo «Classic» — Ebony.

Зажигалка Zippo — «Два черепа» или «Дуальность».

Для дизайна зажигалки были использованы латунные черепа собственного дизайна. В верхней части череп «злой», в нижней — «добрый».

Что бы сотворить огонь с помощью «добра», нужно сначала откинуть «зло».

— Спасибо Виталий! Ваши работы заслуживают уважения! Скажите, что бы Вы могли сказать, или пожелать нашим читателям?

— Придерживайтесь простого правила: Никогда не говори себе, что ты чего то не умеешь — просто бери и делай!