× Раздел о курительных трубках, табаках, и аксессуарах.

Уход за курительными трубками.

Больше
23 сен 2012 13:15 - 23 сен 2012 16:04 #115515 от Kazakh
Kazakh создал эту тему: Уход за курительными трубками.
В этой теме поговорим, как чистить, чем чистить и т.п. наши любимые трубочки! Начну пока вот с этой статьи, которую случайно нашел в интернете, думаю вам она тоже понравится. Надеюсь, автор будет не против, если вы тоже с ней познакомитесь. Ну, а в дальнейшем - делимся своим опытом!
Итак:
Теоретические аспекты чистки.
Сам сгоревший табак и большую часть продуктов его сгорания трудно назвать хоть сколько-нибудь ароматными. Более того — чаще всего они вызывают стойкое отторжение и стремление органов обоняния поскорее захлопнуться, прикинувшись жемчужной раковиной. И даже самый благородный трубочный табак оставляет после себя совсем не благородные в плане аромата налеты смол и масел. Если вы не хотите, чтоб ваша трубка напоминала пепельницу ни по вкусу, ни по аромату — держите ее в чистоте.
Несмотря на свою плотность, бриар достаточно охотно впитывает влагу, а с ней и ароматические компоненты — как приятные, так и не очень. Именно поэтому трубка нуждается в чистке после каждого курения. Это может показаться какой-то повинностью, но в процессе чистки нет ничего обременительного и отнимет это у вас не более 5 минут на трубку.
Первое, на что я обращу ваше внимание — не стоит чистить трубку сразу после курения. А точнее, горячую трубку не стоит разбирать, так как от нагревания материалы расширяются и при разборе трубки может заклинить цапфу мундштука, что при излишнем усилии может привести к его поломке. Неравномерное остывание чубука и мундштука может также привести к тому, что мундштук после остывания будет сложно вставить или наоборот — он будет болтаться в мортизе. Оптимальное время начала чистки трубки — через 20-30 минут после курения, за это время трубка успеет остыть и ее можно будет разбирать, не опасаясь сломать мундштук. Вы конечно помните это, но на всякий случай я все же упомяну еще раз о том, что разбирать курительную трубку нужно выкручивая мундштук по часовой стрелке. Это связано с тем, что после сверления мотриза, волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и выкручивание «против шерсти» может поднять эти волокна.
Эстетические аспекты чистки трубок
Потратить пять минут на чистку трубки после 20-30 минут остывания не проблема, когда это время есть. А что делать, когда его нет? Не бросаться же посреди утренней планерки к трубке, которую вы курили по пути на работу. Не срывать же важную сделку только потому, что трубка остыла достаточно для того, чтобы ее разбирать. Нет никакой необходимости ломать выстроенные заранее планы из-за необходимости чистки трубки, ведь 20-30 минут — это минимум, но не максимум. Выкуренная трубка вполне сможет подождать, пока вы сделает свои дела, однако перед тем, как оставить трубку остывать, следует вытряхнуть остатки пепла и табака, дабы ослабить источник неприятного аромата. Обычно я, если не сложилось выкурить трубку до конца, шилом или ложкой тройника приподнимаю оставшийся на дне табак так, чтоб пепел покрыл дно, после чего вытряхиваю все в пепельницу. Не выбиваю, а высыпаю. Покрывший дно пепел соберет немного выделившейся влаги и не позволит ей проникнуть в слой нагара и в бриар. Если трубка выкурена до конца, то я просто слегка перемешиваю пепел на дне и высыпаю его в пепельницу.
Продолжая тему аромата, хочу заметить, что не стоит заниматься чисткой трубок прилюдно. Во время этого процесса аромат распространяется довольно широко и не каждый присутствующий при этом сможет отнестись с пониманием к «побочным эффектам» вашего увлечения. Тем более, не стоит затевать чистку, если вы находитесь в компании коллег или знакомых за праздничным столом. Одно только развертывание «хирургического набора» для чистки трубок может вызвать недоуменные взгляды в вашу сторону, не говоря уже о самом процессе чистки.
Несколько часов выкуренная трубка вполне сможет подождать того момента, когда вы в полном спокойствии сможете уделить ей должное внимание. Регулярность и тщательность чистки, а также достаточное время для отдыха трубки компенсируют недолгие задержки в чистке. И я, если мне не выпала возможность почистить трубки в течение дня, собираю выкуренные за день трубки и вечером, в тишине и спокойствие, покуривая трубку, приступаю к общей чистке.
Последнее редактирование: 23 сен 2012 16:04 от Kazakh.
Спасибо сказали: Mr. Cat, Axylia

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 сен 2012 13:26 - 23 сен 2012 16:48 #115525 от Kazakh
Kazakh ответил в теме Re: Уход за курительными трубками.
Практические советы
В чистке курительных трубок нет ничего сложного или хоть сколько-нибудь обременительного. Не смотрите на это, как на повинность или неотвратимую расплату за предшествующие удовольствия — это просто несложный плановый процесс, не более. Для того чтобы приступить, нам понадобятся пепельница, ерши для чистки трубок, тройник или трубочный нож, салфетка и, собственно, выкуренная трубка. Иногда к этому набору добавляется буквально капля коньяка на дне рюмки.
Для начала разбираем остывшую трубку, выкручивая мундштук по часовой стрелке, и аккуратно извлекаем из фильтровой камеры угольный фильтр, если таковой имеется. Я начинаю чистку с мундштука, вставляя ерш так, чтобы он проходил насквозь. Проводя ерш сквозь мундштук следите за тем, чтобы острые проволочные концы не оцарапали дым. канал мундштука изнутри, что особенно актуально для изогнутых мундштуков. Далее я просто относительно быстрым движениями с короткой амплитудой «катаю» мундштук на ерше, вращая его медленно вокруг своей оси. Отдельное внимание стоит уделить чистке фильтровой камеры и раструба в загубнике. Мундштук очищается буквально в несколько движений и нет необходимости «катать» его на ерше до появления запаха гари.
Этим же ершом я начинаю чистить чубук, вставляя ерш в него узким концом. Проводя довольно медленно и вращая, я вывожу ерш в центр табачной камеры. Первым проходом я собираю влагу, возможно скопившуюся в чубуке и залетевшие в него частички пепла. После чего вынимаю ерш и, вставив его обратным концом, короткими движениями «туда-сюда» начинаю чистку, вращая ерш по часовой стрелке. Не стоит делать амплитуду поступательных движений слишком большой и обращайте внимание на то, чтоб выходящий в табачную камеру конец ерша не царапал дно и не бился в противоположную от выхода дым. канала стенку чаши. Задача этого прохода — снять основную грязь со стенок чубука, а потому нет смысла долго работать ершом, иначе собранную на ерше грязь мы начнем намазывать обратно.
Вытащив ерш из чубука, мы увидим, что выглядеть он стал не так весело, как раньше — на обоих концах он заметно испачкался и стал влажным, однако в центре ерш еще вполне чист и пригоден. Складываем его в U-образную форму с диаметром закругления равным диаметру табачной камеры. Вставляем плавно сложенный ерш в табачную камеру и с небольшим усилием короткими поступательными движениями проходимся по всей поверхности табачной камеры сначала одним лучом сложенного ерша, затем другим. Не забываем также о чистке дна табачной камеры. Собрав со стенок пепел и налипшую табачную крошку, вытаскиваем ерш и складываем его «наизнанку» чистым ребром наружу. Прежде чем продолжить чистку камеры, возьмем ложку от тройника или трубочный нож и им с совсем небольшим усилием счисти со стенок табачной камеры прилипшие частички табака, которые не удалось счистить ершом. Высыпав собравшуюся в чаше табачно-пепельную крошку, продолжаем чистку камеры ершом. После нескольких проходов по стенкам табачной камеры берем в руки неворсистую салфетку, а грязный ершик отправляем в пепельницу или в мусор. Оборачиваем салфеткой палец так, чтоб при этом он входил в табачную камеру. Без особых усилий вычищаем табачную камеру начисто и продуваем чашу, дабы убрать возможный ворс со стенок. Возможно то, что я скажу дальше, кому-то не понравится, но часто после салфетки, а иногда и вместо нее, я прохожусь по камере просто пальцем, при этом можно сильно, но не до волдырей, нажимать, не боясь при этом растереть ворс по чаше. Не смотря на отсутствие какой-либо эстетике в таком проходе, контрольная чистка пальцем обычно самая качественная. Ничто не мешает после всего просто сполоснуть руки с мылом. Однако, следовать подобному методу чистки или смеяться над ним — выбирать вам.
Теперь берем в руки чистый ершик и проходимся контрольной чисткой по каналу мундштука и раструбу загубника. После этого складываем ерш пополам и плотно прижимаем изгиб так, чтоб оба луча ерша плотно прилегали друг к другу. Ершом со стороны складки проходимся по фильтровой камере, вычищая ее, и точно также вычищаем мортиз в чубуке, выворачивая при необходимости ерш наизнанку. После этого сложенным вдвое ершом приступаем к чистке чубука. Вводим ерш не торопясь, чтоб возможное «ухо» в месте изгиба не оцарапало дым. канал изнутри. Выводим один конец в чашу и «туда-сюдательными» движениями чистим чубук так, чтоб «ухо» сложенного ерша не заныривало из чаши в дым. канал и не царапало его. Так и чистим чубук, вращая ерш во время поступательных движений и вокруг своей оси. Через некоторое время переворачиваем ерш и вводим другим концом, продолжая чистку. После этого «выворачиваем» ерш и повторяем процедуру с обоих концов. Если на ерше все еще остаются следы грязи, то берем чистый ерш и повторяем чистку чубука до тех пор, пока ерш не будет выходить чистым. Не стоит экономить на ершах, тем более что 2-3-х штук достаточно для чистки одной трубки.
Изредка я чищу дымовой канал чубука и мундштука едва смоченным в коньяке ершиком. Какой-то закономерной периодичности в этой процедуре нет и я определяю этот момент по состоянию ершей после обычной чистки. Если вдруг на них появились загустевшие частички смол, значит пора. В мундштуке, конечно, этого не случается, а в чубуке подобное иногда бывает. Если основную чистку выполнять достаточно тщательно, то проводить подобную процедуру придется весьма редко. Ерш при этом должен быть в буквально едва смочен и коньяк с него, конечно же, не должен стекать в чашу. Достаточно просто пройтись влажным ершиком единожды по каналам чубука и мундштука. После чего насухо и начисто их протереть чистыми сухими ершами.

Что случится с курительной трубкой, если ее не чистить?

Даже страшно представить. Честно. Смолы и налипший пепел закупорят поры бриара, у впитавшейся влаги не будет возможности испаряться. Прокисая эта влага будет привносить свое «амбре» в и без того неприятный, аромат нечищеной трубки и в результате трубка не просто потеряет свой вкус, а приобретет настолько неприятный вкус, что курение такой трубки превратится в мучение. Вернуть к жизни такую трубку будет весьма непросто.

Внешняя чистка

После того, как с внутренней чисткой покончено, я приступаю к внешней. Стаммель бриаровых трубок я протираю с небольшим нажимом мягкой фланелевой салфеткой, иногда чуть влажной. Это позволяет избавиться от потовых выделений с ладони, которые остаются на трубке, пока мы держим ее в руках. На первый взгляд может показаться, что их нет, но, как в случае с сусликом, они есть. Если этого не делать, трубка довольно быстро потеряет свой лоск и контраст рисунка заметно снизится, а цвет морилки приобретет грязно-серый оттенок.

Также я чищу и мундштук, придавая особое внимание углам на нем. В частности, углу между загубником и самим мундштуком.

Информация взята из r.mail.yandex.net/url/LNC1Jrricenkz3ruH8...ginners%2Dpart%2Dtwo

Фуууууууух...... пойду, курну чешку...:smoke:
Последнее редактирование: 23 сен 2012 16:48 от Kazakh.
Спасибо сказали: Анархист, Mr. Cat, Axylia

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 сен 2012 03:23 - 25 сен 2012 10:33 #116205 от Kazakh
Kazakh ответил в теме Re: Уход за курительными трубками.
Даже не читая этой статьи, чисто интуитивно, оказалось что делаю всё как тут написано.... Только вместо салфетки беру бинтик и наматываю на палец, а заключительным этапом - одним пальцем проверяю чистоту табачной камеры.. И ещё, для экономии ершиков, для мортизы и канала для фильтра использую палочки для чистки ушек.
Вечерком напишу как я реанимировал бэу трубку от посторонних запахов....

Не стану дожидаться вечера, напишу сейчас.
В общем, для начала произвел всю чистку примерно также, как изложено выше, только вместо коньяка использовал чистый спирт. Со спиртосодержащими жидкостями нужно иметь дело аккуратно. Не желательно, что-бы спирт (водка, ароматный коньяк) попадали на внешнюю сторону трубки. На эбонитовом мундштуке и самом чубуке остаются пятна! (можно тоже их убрать, если постараться - натерев оливковым маслом).
Затем наполнил сам чубук солью среднего помола, установил устойчиво и потихонечку, пипеточкой накапал спирта в соль - главное не переборщить. Оставил на сутки, на следующее утро уже стал появляться результат - соль потемнела. Вечером пробил образовавшуюся корку, вычистил всю соль и оставил ещё на сутки сохнуть. Через сутки проделал опять такую же операцию. В общем, на всё про всё у меня ушло четверо суток.
И результатом я остался доволен!!! Никакого запаха не осталось. Собрал, набил, раскурил.... И пришло ко мне счастье...:1:

Этот способ подходит также для чистки закисших трубок.

Ну, вот, как то так....
Последнее редактирование: 25 сен 2012 10:33 от Kazakh.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
25 сен 2012 15:15 #116415 от Kazakh
Kazakh ответил в теме Re: Уход за курительными трубками.
А вот это нашел в компетентных источниках:

Соль и спирт

Если несмотря на регулярную чистку у вересковой трубки появился неприятный привкус, то причиной этого, скорее всего, является либо неправильный уход за ней, либо скопившийся конденсат. Решением проблемы может стать следующий метод.
Прежде всего, потребуется обычная, нейодированная соль и высокоградусный спиртовой раствор (можно купить в аптеке медицинский спирт, либо воспользоваться водкой). Внимание: денатурированный спирт не годится, так как в нем содержатся т.н. "горькие вещества". Кроме того, под рукой необходимо иметь бумажную салфетку и ершики.
Затем отсоединяется мундштук, в дымовой канал вставляется ершик, и чаша трубки наполняется солью. В последнее время приходится слышать о "досадных неудачах", поэтому данный метод лучше не применять для чистки гнезда мундштука, так как это может привести к возникновению трещин.
Затем соль смачивают спиртом. Заметьте, "смачивают", соль не должна плавать в водке! И еще одно предупреждение, спирт не должен соприкасаться с поверхностью чаши. Затем чашу необходимо убрать в сторону и дождаться, пока спирт ни испарится. При этом следует набраться терпения, поэтому лучше проводить эту операцию вечером и оставлять трубку на ночь. Чекрез некоторое время Вы сможете себе представить, как выглядят легкие курильщика. Соль покроется толстой темно-коричневой коркой, состоящей из смол, содержащихся в табачном дыме. Теперь необходимо удалить соль из чаши, для этого образовавшуюся корку, которая может быть довольно прочной, протыкают иглой тампера и вытряхивают соль. При этом поверхность чаши протирают и удаляют крупинки соли, иначе при курении можно почувствовать довольно неожиданный вкус. И снова трубке нужно дать денек отдохнуть, чтобы весь спирт выветрился полностью. При следующем курении у трубки будет нормальный вкус.
Если же этот метод не помогает, то значит трубке уже пора на покой… Данный метод был неоднократно опробован и описан Эссигом (Essig).

В принципе - то же самое, что я и описал выше....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: Kazakh
Время создания страницы: 0.219 секунд