Всем привет!
Вот собрался поведать историю пока одной своей зажигалки.
Фото:
Попала она ко мне,уже в далёком 2006 году. Тогда на украинский рынок запустили сигареты Viceroy. И при каком то из вариантов раздавали ограниченное кол-во бензиновых зажигалок.
А так как я с самого детства питал слабость к Zippo,то такого я не мог упустить. Правда выграл её не я,а товарищ которому она была не особо нужна.Вот и её и купил у него

Так она пролежала до 2014 года пока меня не осинило её привести в порядок. Нет лежала она не из за того что я её не хотел пользовать... Время от времени я ей пытался пользоваться.Но то время у меня не было интернета и в городе не было блатных табачных магазинов.А зажигалась она с 100501 раза. Пробовал разные бензины и кремни,эфект всё равно оставался нулевым...
И вот этой зимой я решил основательно ей занятся.
Начал штудировать гугл на выявление сначала подлинности зажигигалки.И набрёл на этот шикарный форум

Фото:
В такой коробочке она мне досталась.Инструкция с одной стороны на русском,а с обратной на англиском языке.
Донышко.
Инсерт.
Колёсико.
Вид сверху.
Петли.
Внутри.
По всем параметрам найденым на этом форуме похоже на оригинал.
После этого я с большей уверенностью занялся её реанимацией
Было закупленно всё необходимое. Но не много модернизированное
гугл в этом виноват 
Начал с фитиля. Погуглив наткнулся на тему в ЖЖ о Кремнеземном шнуре.
Мне не сложно купить оригинальный фитиль.Но тут интереснее тема в том что его можно больше уложить в зажигалке.
Я быстро погуглил но на всю Украину одна организация их поставляет.И о радость что это не опт

Организация их продаёт для электронных сигарет.И продаёт их по людски,на метры с ценой 3$ за метр.
Их есть несколько видов.Я остановился на "ШКН (Н)-1".Он не полый как остальные. И по диаметру точно такой как оригинальный.
Ессно я его заказал и заинсталировал.
Дальше вопрос бы о набивке. Увидел на данном ресурсе модную тенденцию на гигиенические
не использованные тампоны. Я поступил также
С них были накатаны шарики.
Дальше была подготовка фитиля.
Длинна примерно как два оригинальных.(на фото лежит оригинальный,но уже короткий)
Вставлять его не так удобно как оригинальный с проволокой внутри,но это не большая проблема.
Следующим и последним перед сборкой был кремень и вопросы с колесом.
Было подозрение что колесо затупилось либо было бракованным. Сразу не рискнул заниматься его закалкой с последующим окунанием в кипяток, воду,масло

Вычистил его основательно и по пробовал заменить кремень,хотя и поставил оригинальный.
Донором
органов кремня послужила вот такая зажигалка:
Искра у неё нереальная.Но кремень кремень длинее оргинального.
Укоротить его бормашинкой не составило труда.
Дальше был черёд пружинки,её я растанул с запасом.
Ну и торжественная сборка
Фитиль удалось уложить в два ряда.Посмотрим как он себя поведёт.
В общем то на этом всё.
Сложил всё в кучу,залил топливо до первой капли. И зажёг. Зажёг с первого раза учитывая не большой перелив.
На колесе появилось приятное усилие,и искры реально много
Пока больше не могу нечего добавить.Так как все эти манипуляции проводились сегодня.Но после переборки,зажигается молниеносно
Пару фото напоследок.
Отдельно хочу по благодорить учасников форума,много полезного узнал благодоря Вам
Всем удачи и Zippo only